Pain aux bananes, chocolat et gingembre

50 minutes (facile)

Ce pain aux bananes est un en-cas délicieux et sain, sans sucres ajoutés. La banane, édulcorant naturel, et la texture agréable des flocons d'avoine rendent ce pain irrésistible.

Utilisez des bananes très mûres (celles avec des taches noires sont idéales). Cette recette convient aux personnes évitant le gluten, car nous utilisons des flocons d'avoine et de la noix de coco râpée à la place de la farine, ce qui rend également le pain riche en fibres. Et puis, l'ajout de chocolat noir parce que nous le méritons. Simple à préparer, il ne reste plus qu'à profiter!

Ingrédients pour 1 pain

  • 3 œufs
  • 300 grammes de bananes Fairtrade mûres (environ 2-3 bananes), pesées sans la peau
  • 1 banane Fairtrade pour la décoration
  • 1 càc de cannelle Fairtrade
  • Une pincée de sel
  • 70 grammes de flocons d’avoine sans gluten
  • 80 grammes de noix de coco râpée Fairtrade
  • 1 càc de levure chimique
  • 100 grammes de chocolat noir Fairtrade, au moins 70% de cacao, en morceaux
  • 20 grammes de gingembre frais, râpé

Conseil

  • Délicieux aussi passé au grille-pain avec du yaourt, des fruits frais et du beurre de cacahuète.

       
  • Vous pouvez également réduire les glucides en remplaçant les flocons d’avoine par de la farine d’amande.

Préparation

  1. Écrasez les 300 grammes de banane en purée dans un grand bol. Ajoutez le gingembre râpé, le sel, la cannelle, et la levure chimique, puis mélangez bien.
  2. Battez les œufs et incorporez-les au mélange de banane. Ajoutez ensuite les flocons d’avoine et la noix de coco râpée, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Incorporez délicatement les morceaux de chocolat noir à la pâte.
  4. Graissez un moule à cake ou tapissez-le de papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule.
  5. Coupez la banane supplémentaire en deux dans le sens de la longueur et placez-la avec le côté coupé vers le haut sur la pâte. Brossez légèrement avec un peu d’huile.
  6. Faites cuire le pain aux bananes environ 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  7. Laissez refroidir le pain avant de le découper. Servez tiède ou froid.